Когда я получила ожог, мне было 13. Это был взрыв бытового газа в частном доме. Не знаю, хорошо или плохо, но дома я была одна. Единственное, что успела- позвонить маме со словами: «Мама, у нас взрыв, приезжай!»,- дальше началась игра сознания, которое просто блокирует мои воспоминания. Мама была на работе, поймала первую попавшуюся машину и попросила о помощи. Эти люди довезли до дома, затем отвезли в больницу.
Лечение проходила в городской больнице Оренбурга. 4 дня в реанимации, затем ещё 2 недели в ожоговом отделении. 70% ожога + так как была отброшена взрывной волной, перебила нерв руки. Кисть не двигалась. Об этом узнала не сразу, только когда сняли бинты. Перенесла 3 наркоза при проведении перевязочных процедур.
В отделении оказывали полный спектр лечения. Персонал, насколько я помню, был внимательный, отзывчивый, милосердный. Главный врач каждый осмотр подбадривал, шутил, давал рекомендации.
Сложность, с которой столкнулись: в отделении была одна- единственная специальная кровать для людей с ожогами (по типу воздушной подушки), как говорили врачи, ее закупила местная компания в дар больнице. Но. На тот момент эта кровать сломалась. Человека способного ее починить не было в городе, но и руководству больницы это не особо- то и нужно было. Покупали не на бюджет, поэтому и ремонт в бюджет не входил. Искали сами. Из Уфы привезли человека, починили за свой счёт. Вот и «сушилась» на ней две недели. Не знаю как восстановилась бы без неё. Пересадок мне не делали. Или не было необходимости, или просто нормальная кожа была только на ягодицах и животе. (Во время взрыва на мне был топ и шорты, вот эту область и не затронуло)
Из больницы выписывали, как считаю, в максимально благоприятном состоянии. Дальше уже было дело восстановления. Но и этому врачи поспособствовали. В больнице был массажный кабинет и физиотерапевт. Вот и проходила несколько раз в год там массаж и физиотерапию. Восстанавливали руку и воздействовали на келоидные шрамы. Дало хороший эффект.
Ещё на этапе реанимации мы самостоятельно закупали какие-либо лекарства. Это было из разряда: «У нас есть вот такое отечественное. Но есть аналоги, хотите- покупайте. Вот наши врачи разработали чудо-мазь, но она платная». Вот и покупали.
После, Мама подала документы на установление инвалидности, чтобы «выбивать» лечение. Но нам отказали. Руки ноги есть- значит, здоров. Подавали жалобу в Москву, отправляли фото, заключения врачей. Москва сразу же дала согласие, да ещё и выговор комиссии.
Так стали получать финансовую помощь на массажи, мази и т.п. Пару раз выбивали путевки в санаторий, там проходила полный комплекс лечения.
13 лет. Подросток. Период становления самооценки. До травмы- вполне себе уверенная, симпатичная длинноволосая девчонка, занимающаяся спортом, танцами. Один миг. Жизнь на до и после.
Пока я лежала в больнице вокруг не было зеркал. И даже в туалет мы, почему-то, ходили в другой конец коридора, а ведь было дальше ( просто не нужно было идти мимо зеркала, это я уже потом поняла). Мама делала все, чтобы отдалить этот момент. И вот, помню, сняли бинты, переселили на обычную кровать и захотелось мне поправить волосы. А волос то нет. Состригли, пока была под наркозом. Вот так истерика была у ребёнка. Бррр. Уговорили, что буду ходить в парике. Согласилась. За год поменяла две прически. Третья была под пацана, но тогда уже было пофигу, главное- не этот чешущийся парик. То есть, тут пришло принятие.
В шрамах руки, ноги, шея. А вот лицо чудом каким -то сохранилось (исчезли родинки, чему я была рада). Я носила всегда закрытую одежду. Лето, жара, а я в водолазке. В общем, уверенности нет. Страх взглядов людей, неприятие «новой» себя, страх осуждения. Благо, с буллингом я не столкнулась. В школе никто никогда ничего не говорил.
На одной из ежегодных комиссий по установлению инвалидности ( каждый раз выбивали), рассказали, что в городе есть колледж, в котором детям с инвалидностью можно поступить на бюджет. Изучили информацию, учебная и материальная база колледжа была на хорошем уровне, решила поступать.
Это был новый этап жизни. В моей ситуации я бы назвала его «этап переосмысления и принятия себя». Я люблю это время в моей жизни. Ребята в колледже были как здоровье, которые учились платно, так и с инвалидностью. Но все были равны. Это место, в котором я поняла, что у каждого тут свой путь, свои «особенности». Но там все были в «своей тарелке». Среда, созданная для того, чтобы раскрыть тебя. Я снова стала заниматься творчеством, выступать на сцене, заниматься спортом, реализовала себя как лидера, получила огромную базу знаний, друзей, наставников, а главное- возможности для будущего.
Я перестала стесняться себя. Мне было все равно как будут смотреть на меня, что скажут. Я надевала легкое летнее платье на бретельках и мне было плевать, что руки все в шрамах.
После окончания колледжа с красным дипломом, руководство предложило поступать в Москву, ведь здесь есть университет, который также реализует среду для людей с ограниченными возможностями. Было решено поступать. Поехала, сдавала экзамены, прошла на бюджет. И вновь новая глава в жизни. И снова я попала в среду, где чувствовала себя уверенно.
И снова я попала в среду, где чувствовала себя уверенно. И снова я попала в среду, где чувствовала себя уверенно. Где вновь поняла сколько же в мире людей которым просто не повезло. Авария- и ты в коляске, брат близнец здоровый, а другой родился с ДЦП, травмы, врожденные недостатки. Сколько же судеб. И каждый из людей сам выбирает как относится к жизни и как ее прожить.
Вот и я окончательно поняла, что жива- и хорошо. И сколько всего у меня есть. И как все замечательно. Закончила бакалавриат, магистратуру, работала. Вышла замуж и сейчас в декрете.
Медицинские консультации. Ох, сколько их было. Родители все мои прихоти готовы были исполнить. А вот врачи- нет. Говорили, что не время. Или уже поздно, или ещё рано, или это было ой как дорого, или не было бы эффекта. Или я сама перестала уже видеть в этом смысл. И в какой-то момент оставила эту затею.
Я не знаю как работает эта система сейчас. На тот момент, хотелось больше знаний. Ну не было интернета, не знали как получить информацию. Вот и обивали пороги разных инстанций. И никто не сказал, что вот вы имеете право, что вот в России есть такая клиника, что вам обязаны дать бесплатную помощь.
Наверное, сейчас я бы сделала акцент на психологической поддержке. Ведь по своему опыту, только оказавшись в среде с людьми, которые также проходят или прошли через трудности, я смогла принять ситуацию. Поэтому сообщества единомышленников нужны.
Я не знаю как сложилась бы моя судьба, не случись то, что случилось. Но в итоге, я благодарна за пройденный путь. За людей на этом пути. Тем более за хороших людей. Как я считаю, если Бог что-то забирает, он даёт что-то взамен.
Интервью подготовлено Балашовой Алиной