Восстановление после ожоговой травмы сопряжено с особыми
потребностями в питании и является важным компонентом любой
стратегии лечения ожогов. Правильно подобранный рацион может
предотвратить разрушение организмом мышц для получения
энергии (так происходит, если в организме недостаточно глюкозы
или других питательных веществ для поддержания
жизнедеятельности). Пациенты становятся уязвимее к
инфекционным заболеваниям и потере веса при несоблюдении
правильного питания.
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Burns & Trauma,
объясняет, что тяжелые ожоговые травмы вызывают
гиперметаболическое состояние (повышенный метаболизм).
Скорость метаболизма может быть в два раза выше, чем до получения
ожоговой травмы.
Любая травма вызывает сильную реакцию организма, на лечение
которой затрачивается большое количество энергии. В этом
состоянии будет наблюдаться повышение температуры тела и
гиперметаболизм. Однако потребности в питании у пациентов с
ожогами более обширны.
Без корректировки питания ожоговая травма может привести к
потере мышечной массы и значительному снижению массы тела.
- Потеря 10% массы тела может оказать серьезное воздействие на
иммунную систему. - Потеря 20% массы тела может замедлить заживление ран.
- Потеря 30% массы тела может привести к тяжелым инфекциям.
- Потеря 40% процентов массы тела может привести к смерти.
Человек с тяжелыми ожоговыми травмами может потерять до
четверти массы своего тела в течение первых трех недель. Для
правильного питания при ожогах взрослым требуется не менее 25
килокалорий на килограмм массы тела плюс дополнительные 40
килокалорий на процент поверхности ожога каждый день, чтобы
помочь заживлению.
Поддержание правильного питания при лечении ожогов необходимо
на протяжении всего процесса заживления. Пациенты сами должны
контролировать и корректировать потребление пищи после выписки
из лечебного учреждения, интегрировать этот процесс в свою жизнь.
Во время пребывания в больнице медицинский персонал может
обеспечить пациента дополнительным питанием через зонд.
Энтеральное питание с высоким содержанием белка будет
способствовать заживлению ран.
Гиперметаболическая реакция при ожоговой травме сильнее, чем при
любой другой травме. Это требует особенного подхода к питанию. Дело
не просто в том, чтобы есть больше. Рацион должен включать
правильные продукты, которые помогут организму бороться с
инфекцией и поспособствуют заживлению ран. Как только пациент с
ожогами оказывается дома, важно помнить, что его организму требуется
меньше калорий, чем при госпитализации. Такие корректировки в
питании могут вызывать трудности. Находясь в больнице, пациенты едят
довольно много, поэтому по возвращении из больницы у них может
наблюдаться повышенный аппетит.
Оказавшись дома, вы должны сосредоточиться на сбалансированном
питании и избегать пустых калорий, обработанных пищевых продуктов и
сахара. Вместо этого ешьте нежирное мясо, цельные злаки, фрукты и
овощи.
Уровень заживления поможет определить, какое питание вам подходит.
Например, пациентам потребуется больше белка, если ожоговые раны
все еще открыты. Это происходит потому, что организм расщепляет
белок на аминокислоты, которые служат строительными блоками для
новых тканей.
Главное – найти, какие продукты помогают заживлению ожогов, и
следовать рекомендациям врачей. Рассмотрим несколько советов,
которые помогут сбалансировать питание пациента с ожогами после
выписки из больницы: - Пациентам с ожогами необходима высокобелковая диета. Белок не
только помогает заживлению ран, но и необходим для наращивания
мышечной массы. Организм естественным образом теряет белок в
процессе заживления, расщепляя его для восстановления и получения
энергии. - Включите в рацион углеводы – углеводы пользуются дурной славой, но
они являются необходимой частью любой диеты, особенно после
травмы. Они обеспечивают организм глюкозой, способствующей
заживлению. Кроме того, употребление углеводов поможет удержать
организм от расщепления мышц, вынужденно используя их в качестве
источника энергии. - После выписки самое время сократить количество приемов пищи и
снизить потребление калорий. На момент выписки основное внимание
стоит уделять качеству питания, а не количеству приемов пищи. - Всегда берите с собой перекус, куда бы вы ни отправились. Фрукты –
отличный вариант. Они содержат натуральный сахар для получения
энергии и клетчатку, помогающую человеку насытиться. Избегайте
сладких напитков, конфет, и других спонтанных покупок «на ходу». - Убедитесь, что вы пьете много воды в течение дня. Вода поможет
справиться с чувством голода и предотвратит обезвоживание организма. - Не забывайте про красивую и яркую подачу блюд и закусок. Кроме того,
не бойтесь добавлять приправы. Поэкспериментируйте с различными
травами и специями, чтобы найти свои любимые сочетания.
Также внимательно изучите чувство голода. Некоторые люди едят только
потому, что они голодны. Но некоторые едят, потому что им скучно или
они чувствуют себя подавленно. Восстановление после травмы – это
долгий и трудоемкий процесс. Ведите журнал приема пищи, чтобы
отслеживать свое питание и искать закономерности, которые могут
указывать на употребление пищи без чувства голода или излишнее
переедания.
Для получения дополнительной информации о питании
проконсультируйтесь с диетологом из вашего местного ожогового
центра, чтобы составить диету для заживления ожоговых травм.