Площадь и глубина ожога кожных покровов определяют тяжесть ожоговой травмы.
Чем больше площадь и глубина повреждения тканей, тем тяжелее течение ожоговой травмы.
Площадь ожогового поражения выражается в процентах к общей поверхности тела или в квадратных сантиметрах. Значение имеет именно относительная (по отношению к общей поверхности кожи, принятой за 100%) величина зоны повреждения.
Точно определить площадь поражения достаточно трудно из-за индивидуальных особенностей человека – роста, массы, длины конечностей и др. Согласно проведенным расчетам общая площадь поверхности тела взрослого человека в среднем составляет 17000-20000 см2, а площадь ладони человека – 170-200 см2, т.е. 1% поверхности тела.
При ограниченных по площади ожогах, а также ожогах, расположенных в различных частях тела и не полностью занимающих отдельные зоны тела, применяется «правило ладони». По «правилу ладони» – площадь поражения определяется количеством ладоней, которые помещаются на поверхности ожога (площадь ладони составляет примерно 1% поверхности тела).
Для ориентировочного определения площади обширных ожогов, полностью занимающих отдельные зоны тела, у взрослых рекомендуется использовать правило «девяток».
Вся площадь поверхности тела взрослого человека делится на зоны, каждая из которых составляет 9% поверхности тела от общей площади поверхности тела (100%). При наличии поражения в нескольких зонах проводится суммирование площади.
Площадь ожогового поражения у детей рекомендуется определять по диаграмме Лунда-Браудера.
Площадь отдельных частей тела ребенка (голова, бедра, голень) в соответствие с возрастным соотношением от общей площади поверхности тела (100%) определяется по стандартным таблицам.
Площадь ожогового поражения у детей отличается от площади поражения у взрослых. У детей голова относительно больших размеров и более мелкие по размеру нижние конечности, поэтому площадь ожоговой поверхности от общей площади поверхности тела более точно можно определить по диаграмме Лунда–Браудера.